Schließung der Schule wegen Schneedruck

Am Donnerstag, den 10. Jänner verfügte die Gemeinde Bad Goisern eine Sperre der Schule wegen Dachabschaufelung. Dies war eine Präventivmaßnahme wegen der Prognose weiterer heftiger Schneefälle mit teilweise Regen, damit die Dachlast von über 1 Meter 20 nicht zu groß werden würde.

Viele Lehrerinnen und Lehrer, sowie die Familien der Schülerinnen und Schüler waren auch privat mit dem Abschaufeln der Dächer Zuhause beschäftigt.

Schnee 2019 Schnee 2019 cSchnee 2019 d

Gelungener Start von „Digimania“

Mit großem Erfolg startete das neue, schulübergreifende Talente Kooperationsprojekt

„Digimania“. In diesem Projekt wird von LehrerInnen der Welterbe Mittelschule mit Unterstützung von SchülerInnen der 5. und 6. Schulstufe interessierten SchülerInnen der 3. und 4. Volkschulklassen aus St. Agatha/Hallstatt das Thema „Erste Schritte in die Welt der digitalen Medien“ näher gebracht. Im Medienlabor der Welterbe NMS standen an den ersten beiden Halbtagen einfaches Programmieren, Versuche mit Bee-Bots, das Programmieren von microbits, erste Schritte in den 3D Druck und vieles mehr am Programm. Spielerisch wurden dabei die TeilnehmerInnen mit den Grundbegriffen des Programmierens vertraut gemacht und versucht, den Einsatz von neuen Medien möglichst lustbetont zu vermitteln. Dass dies gelungen ist, zeigt die große TeilnehmerInnenzahl und ist auch auf den Fotos gut zu erkennen!

Wir freuen uns schon alle auf die Fortsetzung unserer Workshops im Jänner!

Feierlicher Weihnachtsgottesdienst

Kurz vor den Ferien und im Anschluss an zahlreiche kleine Klassenweihnachtsfeiern feierten wir auch heuer gemeinsam einen ökumenischen Weihnachtsgottesdienst in der kath. Kirche. Im Rahmen des Religionsunterrichtes erarbeiteten die SchüerInnen gemeinsam vier "Kerzen" des Adventkranzes. Die Kerzen der Liebe, Hoffnung, Geduld und Verzeihung leuchteten uns durch die Feier hinein in die wohlverdienten Ferien.

IMG_20181221_110816.jpg

Allen Schülerinnen und Schülern wünschen wir gemeinsam im Kreise der Familie
ein gesegnetes Weihnachtsfest und ein gutes, erfolgreiches
und vor allem gesundes neues Jahr 2019!

BOBI-Tage der 4. Klassen

Von 20. – 22.11.2018 fanden die Berufsorientierungs-Tage unserer 4. Klassen statt. Diese sollten den Schülern dabei helfen, sich für eine Berufs- oder Schulrichtung entscheiden zu können. Alle Jugendlichen wurden in den Betrieben herzlich aufgenommen und gleich ging es an die Arbeit. Viele interessante Informationen und neue Tätigkeiten waren zu lernen, begreifen und zu verarbeiten. Die Schüler stellten sich alle sehr geschickt an und bekamen großes Lob für ihren Einsatz und die Zuverlässigkeit.

Außerdem wurden die Schüler, die sich für eine weiterführende Schule entscheiden möchten, an 8 verschiedenen Schulen empfangen. Sie durften dort den Unterricht einer 1. Klasse besuchen.

Wir hoffen, dass durch diese BOBI-Tage die Berufs- und Schulwahl für unsere Schüler etwas erleichtert werden konnte.

Elena

Exkursion ins AEC - 1A und 2A

Einzigartige Bildwelten erlebten die 1A und 2A während ihrer Exkursion ins „Ars Electronica Center - Deep Space“ am 18.12.2018. Auf riesigen Wand- und Bodenprojektionen bestaunten wir hochaufgelöste (10k) Bilder, Gigapixelfotografien, Zeitraffervideos und 3D Reisen durch historische Stätten und in unser Universum. Anschließend bot eine kindgerechte Führung durch das „Museum der Zukunft“ lehrreiche Einblicke in neue Technologien sowie deren Anwendung und Nutzen und forderte die SchülerInnen heraus, selbst zu beobachten, Schlüsse zu ziehen und aktiv auszuprobieren. Um diese Zeit des Jahres galt es aber selbstverständlich auch die Christkindlmärkte im Volksgarten und am Hauptplatz zu erkunden, wo sich das eine oder andere Weihnachtsgeschenk finden ließ.

IMG_20181218_122611.jpg

Friedensplakatwettbewerb 2018/19

Zeichenwettbewerb 18 19

Die Stunden in Bildnerische Erziehung der 2. Klasse wurden im Herbst vorwiegend für die Teilnahme am Lions Friedensplakatwettbewerb verwendet. Das heurige Thema lautete „Freundlichkeit zählt“. Die 19 Schüler der 2a reihten sich somit unter die etwa 350 000 Schüler, die weltweit die Möglichkeit hatten, ihre Gefühle zum Thema Frieden kreativ auszudrücken.

Job-Rallye

IMG 1668

Am 24. Oktober 2018 fand für die 4. Klassen die Job Rallye statt. Schüler aus Ebensee, Bad Goisern, Bad Ischl und Gosau durften sich für eine Job-Tour entscheiden, bei der 3 Betriebe besichtigt wurden.

Interessens- und Begabungsförderung 2018/19

Auch heuer können wir an der Welterbe Mittelschule wieder die Unverbindliche Übung Interessens- und  Begabungsförderung anbieten.  Damit möchten wir auf die vielfältigen Interessen und Begabungen der SchülerInnen eingehen, welche manchesmal im Regelunterricht nicht ganz abgedeckt werden.  In den ersten Nachmittagen stand daher auch vorerst einmal ein Erkunden der persönlichen Interessen und der  Gruppenwünsche am Programm.

Dazu gab es dann seit Schulbeginn bereits sehr interessante Projektnachmittage