PTS "erschnuppert" die Berufswelt

Schnupperlehre

Schnupperlehre 09.10.-11.10.2018

Besuch beim Bezirksgericht

Mitte Mai waren unsere beiden Polyklassen beim Bezirksgericht in Bad Ischl. Wir wurden von der Richterin über verschiedene strafrechtliche Angelegenheiten aufgeklärt und durften bei einigen Verhandlungen dabei sein, was äußerst interessant war. In zwei Fällen wurde das Urteil in Abwesenheit der Angeklagten gefällt, da sie zum Gerichtstermin nicht erschienen waren. Da zwei Gerichtsfälle ausfielen, nahm die Richterin die Gelegenheit wahr und beantwortete unsere Fragen, was für uns alle sehr aufschlussreich war.

Bild2Bild1

Besuch der Berufsmesse

Berufsmesse

DSC09622k

Damit Integration gelingen kann, dafür muss man sich zuerst einmal mit diesem Thema befassen. Aus diesem Grund besuchten uns gestern Frau Birgit Scheutz, die langjährige Flüchtlingsbetreuerin der Region, und Sven Janson mit seinem Kollegen von der Volkshilfe Linz.

Er erzählte uns, dass die Volkshilfe für vier Menschengruppen tätig ist, die ihre Hilfe benötigen: Bedürftige, Alte, Menschen mit Beeinträchtigungen und Verfolgte. Anhand der eigenen Lebensgeschichte sahen wir, dass man nicht immer dort bleibt, wo man geboren wurde. Nachdem wir den Begriff Heimat geklärt hatten, erkannten wir, dass man diese in den meisten Fällen freiwillig verlässt, der Liebe wegen oder weil man eine bessere Ausbildung oder einen einträglicheren Beruf anstrebt. Manche müssen jedoch weggehen, weil sie verfolgt werden. Ganz genau definiert die Genfer Flüchtlingskonvention, wer schützenswert ist und wem jeder Staat Asyl zu gewähren hat. Wie das mit dem Stelllen von Asylanträgen ist, was ein Asylwerber tun darf, wie lange Asylanträge in Österreich dauern und was ein positiver oder ein negativer Asylbescheid bewirken, all das wurde von Herrn Janson geklärt.

Wandertag 2018 Lambacherhütte

Vortrag zum Thema Schwangerschaftsabbruch

Abtreibung bearbeitetAm 16. Mai 2018 hielten zwei junge Damen vom Verein „Jugend für das Leben“ für die Mädchen der PTS Bad Goisern einen Vortrag über die Problematik eines Schwangerschafts-
abbruches. Sie informierten die Jugendlichen über die Entstehung des Lebens und die Entwicklung des Kindes von der Befruchtung weg bis hin zur Geburt und berichteten über die unterschiedlichsten Möglichkeiten der Abtreibung, die bis zur Geburt erlaubt sind. Es kamen in einem Kurzfilm auch Frauen zu Wort, die diesen Schritt im Nachhinein bitter bereut haben. In einem Feedback zum Vortrag zeigte sich, dass die meisten eine Abtreibung ablehnen bzw. maximal bis zum dritten Schwangerschaftsmonat befürworten würden. Die Mädchen waren außerdem der Meinung, dass dieses Thema für sie schon einen großen Stellenwert hat, da eine ungewollte Schwangerschaft jeden treffen könnte.

Polytechnische Schule Bad Goisern feiert Abschluss mit erfreulicher Bilanz

Poly 4 neu homepage

Auch heuer ist es in der PTS Bad Goisern wieder gelungen, dass alle Schülerinnen und Schüler, den Lehrplatz bekommen haben, den sie sich gewünscht haben, bis auf drei, die eine weiterführende Schule besuchen wollen. Dies ist letztendlich ein Resultat der guten Zusammenarbeit zwischen Schule und Wirtschaft. Allen Unternehmern des inneren Salzkammergutes sei hiermit ein ganz besonderer Dank für ihre Bemühungen ausgesprochen.

PTS Bad Goisern baut Hochbeet mit Firmenanleitung

Unter Anleitung der Firma Besendorfer, die einen Zimmerer und einen Spengler zur Verfügung stellte, gelang es den Schülern der Holz- und der Metallgruppe der PTS Bad Goisern, ein professionell gezimmertes Hochbeet aus Lärchenholz für die Schulküche zu errichten. Das Material wurde von der Firma Besendorfer gespendet. Die Köchinnen können nun hier Gemüse und Kräuter anbauen und ihre Speisen mit biologisch hochwertigen Zutaten bereichern, was heutzutage einen hohen Stellenwert hat.

Am Beispiel dieses Projektes kann man wieder sehen, wie gut die Zusammenarbeit zwischen der Polytechnischen Schule und den heimischen Betrieben funktioniert. Wir danken der Firma Besendorfer recht herzlich für ihre Unerstützung.

Hochbeet